Тьма пожирала всё с завидным постоянством,
Взростив идеи в жажде нового пространства.
Земля же корчилась, корёжилась, стонала
И зевом страшным в холод Космоса кричала.
Но, созерцательность бесстрастная молчала
И обессиленной Земле не отвечала...
Живые прокляли богов за эти муки.
Ад пировал, хребет ломая скорбным звукам.
Но, в Мирозданье что-то в миг переменилось-
Тьма, вздыбившись, в прах тленный обратилась.
И Божья Благодать, пролившись Светом,
Низвергла идолов пустых и лжеобеты.
И Гласом громовым - доселе незнакомым,
Господь велел на Свет идти Его ведомым.
01.12.2006г.
Людмила Солма,
Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»
«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")
Прочитано 6733 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Мне не совсем понятно, но написано красиво. Комментарий автора: Вы меня, честно говоря удивили – что ж тут не понятного?!
Ведь, Вам прекрасно знакомы такие понятия, как:
«поэтическая метафора» - оборот речи (в данном случае стихотворения), состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле, на основе какой-нибудь аналогии, сходства, сравнения;
«притча» – иносказательный рассказ с нравоучением;
«идол» – статуя, которой язычники (а в нашей действительности – вспомните общее историческое прошлое и оглянитесь вокруг - в современном мире до сих пор, к сожалению, идолы бывали и бывают - как одушевленные так и не одушевленные) поклоняются, как божеству или кумиру.
Но, мы-то с Вами знаем, что истинный Создатель или Творец – это наш Господь, к которому мы все стремимся, ведомые Божественным Светом Его Истины.
Но, Вы же прекрасно понимаете, и тот факт, что еще не так уж мало вокруг нас людей, которые этого еще не понимают, или не принимают отрицая, вот они-то и создают себе лжекумиров – образно говоря идолов, чтобы хоть как-то заполнить свою душевную пустоту – пустоту безверия. Ведь человеку невозможно жить без веры и если он не обретает истинной веры, то получает ложную – доверяясь лжепророкам с их лжеобетами, уверовав в их пустых идолов.
Как мы только что говорили: «лже» - первая часть сложных слов в значении ложный, ненастоящий (лжепророк, лжеучение и т.п.) и «обет» - торжественное обещание, обязательство. Но, лжепророки и дают пустые или невыполнимые лжеобещания – т.е. эти самые лжеобеты.
Что же собой олицетворяет Тьма (Мрак) или Ад - надеюсь тоже понятно.
А дальше, я предлагаю моим читателям самим поразмышлять чуть шире и немного глубже - пофилософствовать над этой моей иносказательно-поэтической сутью стихотворения(притчи).
Благославений Вам и всем моим добрым читателям!
Катерина
2007-06-12 20:32:25
Очень интересная притча и актуальна своей злободневной унивесальностью.
елена лисенкова
2009-04-30 15:07:09
очень все понравилось . большое вам спасибо за ваше творчество . с уважением лена .
Знаменье - Роман Бердов Сия история основана на реальных событиях (взрыв доменной печи № 4, ОАО “СеверСталь”, а тогда ещё “ЧрМК”город Череповец, Вологодской волости). Но по счастливому стечению обстоятельств (вот уж действительно есть БОГ на свете), народу пострадало очень не много. А дело была так. В то время (где-то начало семидесятых (пардон, меня тогда ещё и в проекте не было)), в бригаде горновых (рабочие литейного двора, которые производят разливку готового чугуна из доменной печи в ковши (такие гигантские огнеупорные чаши на железнодорожных платформах)), существовала традиция, каждый день кто-то один назначался дежурным по чаю (заваривалось десятилитровое ведро на всю бригаду). В тот злосчастный день, а точнее, ночь, так как дело происходило в ночную смену, дежурным по чаю был назначен один законченный алкоголик, которого трезвым, наверное, ни кто и не видел ни когда. Так вот, закончив все приготовления на рудном дворе перед разливкой чугуна (чистка и углубление каналов для стока расплавленного чугуна, температура кипения которого примерно 1700 градусов по Цельсию (точнее не помню)), бригада вернулась в бытовку и обнаружила, что чая нет, да и сам дежурный по чаю куда-то исчез. Где этот проклятый м…м…м…мудрец? Почти хором гневно завопила вся бригада и все не сговариваясь пошли разыскивать дежурного по чаю. В бытовке остались лишь двое… Один решил вздремнуть после бурных выходных на даче, а у другого просто не было настроения кого-то искать. Да ещё крановщица в тот момент работала на кране, убирая с рудного двора лишний скраб. В этот момент произошёл взрыв…. Бытовку смыло чугуном первой, так как она располагалась довольно близко к доменной печи, а крановщица ещё долго металась по кабинке крана, как живой факел, но спасти её было уже невозможно… А что касается всех остальных, так они ещё долго благодарили того алкоголика, который своим разгильдяйством, получается, спас им жизнь… (примечание, одна плавка доменной печи составляет примерно 1780 тонн чугуна ). Случай с явлением Мадонны так же реален.