Разве можно украсть детство? Разве оно не является неотъемлемой частью жизни каждого человека? Все мы были детьми. Многие из нас и на протяжении всей последующей жизни вспоминают эту пору, как самое счастливое и беззаботное время.
Чаще всего детство ассоциируется с любящими и заботливыми родителями, бабушками и дедушками, с теплом, уютом и защищенностью, которые мы испытывали, находясь в родительском доме.
Но, как бы банально это ни звучало, далеко не каждый взрослый имеет подобные счастливые воспоминания о своем детстве.
В воспоминаниях некоторых вместо уютного родителького дома навсегда запечатлены казенные комнаты детского дома с однотипной обстановкой, вместо любящих и заботливых родителей - чужие "тети", которые заботятся о детях лишь по долгу своей работы… У этих людей никогда не было по-настоящему счастливого детства.
Каждому из них пришлось пережить в своей жизни очень болезненный момент - момент осознания собственного одиночества и ненужности. Эти дети не нужны никому… Некоторых из них родители оставили сразу же после рождения - не нужен еще один лишний рот в семье, ребенок родился с физическими дефектами и т.д. Родители других были лишены родительских прав по причине алкогольной или наркотической зависимости.
Если эти дети оказались ненужными собственным родителям, то еще меньше они нужны государству, которое выполняет свои обязанности лишь до момента достижения ими определенного возраста. Да и разве может нищенское пособие, выплачиваемое государством детям-сиротам, восполнить недостаток любви и простого детского счастья? Разве может оно вернуть им украденное детство?
Не так давно у меня была возможность посетить одну из групп детского дома. В ней находятся дети в возрасте до 1 года. Этот короткий визит произвел на меня неизгладимое впечатление. Я услышала некоторые истории о том, как дети оказались здесь. Особенно тронула меня история маленькой Кристины. Когда я пришла, она одиноко сидела в качельках - воспитатели, вынужденные заботиться о группе из 10-11 детей, просто лишены возможности уделять личное внимание каждому ребенку.
Кристина родилась в семье "нового русского". Казалось бы, повезло девочке. О чем еще можно мечтать? Но не повезло ей лишь в том, что родилась она с небольшим физическим дефектом - с дырочкой в нёбе. Внешне этот дефект не заметен. Лишь во время еды из-за этого дефекта часть пищи попадает в нос.
"Новорусский" папаша отдал свою дочь в детский дом, объяснив это тем, что ему будет стыдно показывать дочь своим друзьям. По всей видимости, свой поступок он отнюдь не считал постыдным…К счастью, у этой истории хороший конец. Девочка вновь обрела семью - совсем недавно ее удочерила семейная пара из Канады.
Как мне рассказала одна из воспитательниц, очень многие дети из этой группы "нашли" родителей за рубежом, в Канаде. Причем иностранные граждане не считают зазорным усыновлять детей с серьезными физическими заболеваниями. Как видно, Бог может обратить во благо ту тяжелую жизненную ситуацию, в которой оказались эти беспомощные дети.
Горько лишь за наше равнодушие и беспомощность, за то, что эти дети нужнее кому-то в далекой Канаде, чем здесь, у себя дома. А ведь в Библии даются конкретные указания о том, как то или иное общество должно относиться к детям-сиротам:
"Сироты не притесняйте. Если же ты притеснишь их, то когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой…" (Исход 22:22-23)
"…на поля сирот не заходи; потому что Защитник их силен; Он вступится в дело их против тебя" (Притчи 23:11)
Конечно, не существует простого и однозначного решения проблемы детей, по той или иной причине оставшихся без попечения родителей. В настоящее время заметны некоторые положительные изменения в государственной политике в этом вопросе: создаются социальные реабилитационны центры для детей, оказывается финансовая поддержка детским домам и интернатам, в том числе со стороны различных меценатов.
Думаю, что, будучи христианами, мы также можем внести свою "лепту. И, даже если наши усилия не помогут решить эту огромную проблему, существующую в целом в стране, но это даст возможность хотя бы некоторым детям узнать о том, как сильно Бог любит их.
Возможно, наши, на первый взгляд, незначительные дела, наполненные любовью и состраданием, вернут кому-то украденное детство…
Елена Сидоренко,
г. Тверия, Израиль
Мне 32 года. Приняла спасение в 1993 году. До 2005 года проживала в г.Тольятти и была членом церкви "Скиния Веры". В настоящее время проживаю с мужем в Израиле, в городе Тверия и являюсь членом церкви "Пниэль" e-mail автора:sev-79@bk.ru
Прочитано 8800 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Симфония Любви - Христиана И. В 2001 году Господь повёл нас троих в Свои откровения. Мы встречались у меня дома. И цель наших встреч – Искать Его Лица. Через некоторое время Он чётко начал обращаться к нам в откровениях, сновидениях, через Своё Слово и через общение с нами.
http://www.hristiana.zp.ua
В 2004 г. Господь Сказал: «Пиши книгу. Эта книга будет о Любви. Вы должны собираться вместе, и Я буду вести вас в Духе Святом. Это будет прекрасное время общения со Мной. Эта "Симфония Любви" откроет двери сердец многих людей к принятию Моей Любви (От.3:20). Всё человечество ожидает Откровения о Моей Любви (Рим.8:19). Автор Книги - Дух Святой».
Когда мы с Господом, писали эту книгу, Бог перекраивал нас, наши души. Не столько мы писали книгу, как Господь писал нас. Горы наших твердынь разрушались. Наш недостаток знаний Его - наша пустота наполнялась Господом. Как я уже говорила нас было трое и Дух Святой. Каждый записывал свои Откровения, а потом вносили их в компьютер. Сначала мы хотели свои Откровения записать по отдельности, как кому Давал Господь, но потом увидели, что все Откровения надо записывать как единое целое, потому что все Откровения переплетаются и соединяются друг с другом Господом в одно целое!
Во время наших встреч и поисков Бога – т. е. во время «Общения Духа Святого» наш разум постепенно преображался Господом. Господь напоминал нам все Свои Откровения и Его Слово, и дополнял недостаток Его знания в нашем разуме недостающими Его Откровениями, чтобы дополнить наши познания Его Любви к нам.
Мы делали свои шаги веры и познавали Его нелицемерную к нам Любовь, Его долготерпение в обучении нас, Его Веру и Надежду на нас. Господь сказал: - «Каждое Откровение очень важно. Вы должны вернуться ко всем Моим Откровениям. Когда будете писать, жаждите быть Водимыми Духом Святым и Я помогу вам соединить все Мои Откровения. Научитесь всё это соединять по Духу. Я буду вести вас в этом. Эту книгу вы должны написать как можно скорее. Если вы будете уповать на Моё водительство, у вас всё получится. Делайте так, как Я говорю. Я Буду говорить что писать и как. Это Я буду трудиться через вас. Поторопитесь с этим Словом. При этом вы учитесь вникать в свой дух, в себя. Через это Слово вы также учитесь общаться со Мной».