Человек, живя с Господом, учится слушать Его, понимать Его голос и идти за ним. Со временем его чуткость в слушании возрастает и наконец человек, когда бывает особенно близок к Господу, может сказать: «Я знаю, что Он ждёт от меня». В эти моменты он имеет совершенную веру, которая перешла в знание. И когда человек имеет это знание, он смело ступает на тот путь, который открыл перед ним Господь, даже если все обстоятельства говорят, что на этом пути ничего нет.
Совершенная вера особенно быстро развивается на практике.
Приведу такой пример.
Однажды Господь проговорил к моему сердцу, что я поеду в Киев на конференцию с участием одного большого евангелиста. В то время у меня были значительные финансовые трудности, а конкретно: денег у меня не было совсем. (Почему? Это отдельный вопрос.) Но, зная голос Божий, я доверилась ему, собрала чемодан и собралась ехать на вокзал. Перед самым выходом из квартиры, ко мне прибежала моя подруга и спросила: «Ты что, едешь?» Я твёрдо сказала: «Да!» Она подарила мне 2 грн. на автобус до вокзала, дала бутерброд и благословила в дорогу.
На вокзале собрались мои друзья: все были при деньгах и билетах. Узнав, что я еду, но у меня нет билета, они посмеивались надо мной, а я стояла в сторонке, молилась и ждала, что же будет. До отхода поезда оставалось 15 минут. Не скажу, что я была совершенно спокойна: дьявол назойливо шептал мне: «Ну и где же билеты? Ты никуда не поедешь, а это значит, что ты не Господа слышала, а сама всё придумала». Я ещё сильнее молилась, чтобы прекратить эти, убивающие мою веру, мысли.
Рядом со мной стояли мои подруги из села. Одна провожала другую, а эта, другая, ждала своего парня. И тут, за 10 мин до отхода поезда та, что хотела ехать, говорит мне: «Я без своего молодого человека не поеду. Я даю эти деньги тебе, чтобы ты поехала вместо меня». Как моё сердце возликовало! Поблагодарив, я бросилась к кассам – но не тут то было: билетов не было. До отхода поезда осталось 5 минут. Моё сердце усиленно отплясывало гопака, разум зашкаливало, но я всё-таки услышала: «Не сдавайся. Верь Мне до конца. Я никогда не опаздываю». Немного успокоившись, я вспомнила, что в последнем вагоне едут мои друзья, и я подумала: может быть, я как-то пристроюсь к ним. Моя подруга, что провожала, схватила мой тяжеленный чемодан, и мы бросились к последнему вагону. Рядом с вагоном толпились провожающие, и среди них стояла проводник. Я прокричала ей, больше от отчаяния: «Мне нужно в Киев, возьмите меня с собой! У меня деньги есть, а билета нет!» Проводница пожала плечами и говорит: «Что я вас, зайцем возьму?» Тут мой разум совсем заклинило. Я внутри кричала: «Господи, как же так? Ты сказал, что я поеду, а вот уже 1 минута осталась до отхода поезда, а я всё ещё на перроне. Неужели я не Тебя слышала?» И тут сзади меня раздался голос одного из провожающих, моего хорошего знакомого. Я сразу узнала дух и интонацию Господа: он был очень спокойным и дружелюбным: «А ты подойди к соседнему вагону». Мы тут же бросились к соседнему вагону. У входа, в одиночестве, стоял молодой проводник (я запомнила его лицо на всю жизнь). Я прокричала ему: «До Киева возьмёте?» Он только спросил: «А сколько вас?». Я опять прокричала: «Да одна я, одна!» Он сказал: «Проходите». Ещё не веря в своё счастье, я зашла в вагон, и поезд тронулся.
На моём жизненном пути это не единственный случай, когда я шла за голосом Господа, как бы ступая в пустоту. И когда я вижу невероятное количество чудес в своей жизни, я понимаю, что они не могут быть простыми совпадениями, что за всем этим стоит мой Бог, любящий меня, слышащий меня и учащий меня.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Свидетельство : Так любит только Бог - Наталия Минаева не могу словами передать дух еврейского народа, но я не раз видела своими глазами эту искреннюю, глубокую духовную близость с Богом, которую ожидает Бог от каждого из нас. Близость без лукавства. Чистое сердце. Близость, о которой говорит эта иллюстрация.