Для ТЕБЯ - христианская газета

Музыка
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Музыка


Музыка
«…пойте все разумно» - /Пс.46.8/. «Радостно пойте Богу» - /Пс.80.2/.

Музыка дар Бога, радующий сердце. «Музыка – язык души» - /А.Серов/
«Музыка от греч. Musike, буквенное – искусство муз, вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований. Музыка служит средством общения людей и управлением их поведением.
Неопределённые высоты, шумы, которые не принимаются во внимание, однако они играют побочную, второстепенную роль.
Из различных видов эмоций музыка воплощает главным образом настроения» - /Большая С. Энциклопедия/.
Музыка обладает большой силой. Она может успокаивать, воодушевлять, поднимать настроение. Она способна выражать радость и печаль, передавать мысли и чувства. Музыка — это неотъемлемая часть практически любой культуры, как современной, так и ушедшей в прошлое. Ее поистине можно назвать даром от Бога.
С музыкой, в той или иной её форме, человек знаком с младенчества. Малышам мама напевает колыбельную песню. Молодежь любит музыку, которая близка ей по духу. Да и многим взрослым нравится слушать спокойную музыку в машине или дома, отдыхая от дневных забот.
В словах песен может отражаться культура или прошлое страны. Так, в древности израильтяне увековечили в песнях целый ряд значительных исторических событий (Исход 15:1—21; Судей 5:1—31). Пророк Моисей сочинил песню, в которой запечатлел историю народа и обратился к израильтянам с сердечным наставлением (Втор. 32:1—43). Без сомнения, такие песни были большой помощью в запоминании.
У вас нет музыкальных способностей? Возможно, вы невысокого мнения о своих музыкальных способностях. Однако не забывайте, что у вас есть голос. Благодаря этому инструменту с широчайшими возможностями, который всегда при вас, почти каждый может исполнять музыку, с аккомпанементом или без. Все, что нужно,— это открыть рот и запеть. Если при этом вы не удостоитесь аплодисментов и восхищения, ничего страшного. Занимайтесь, и со временем вы научитесь петь лучше.
«Голос непосредственно связан с источником наших самых глубоких чувств. Это лучший инструмент для их выражения»— говорится в испанском журнале «Психология». "Пение приносит огромное удовольствие,— говорит певица-сопрано Айноа Артета.— Всем кто хочет выразить себя в песне, я бы посоветовала не стесняться, делать это легко и непринужденно».
Поскольку музыка способна глубоко затрагивать сердце, нам нужно быть разборчивыми. За красивой мелодией могут скрываться слова, которые оправдывают или даже поощряют ненависть, безнравственность или насилие, а все это не может доставлять удовольствие ни одному высоконравственному человеку (Ефесянам 4.17—19; 5.3,4). В Божьем Слове сказано: «Больше всего, что нужно беречь, береги свое сердце, потому что из него — источники жизни» - «Больше всего хранимого храни сердце твоё; потому что из него источники жизни» - /Прит. 4:23/.
Да, к выбору музыки нельзя подходить легкомысленно? В некоторых баптистских церковь вводят в служение фонограмму барабанную шаманскую музыку. Думают, что чем больше шума и грома, тем лучше познаётся воля Божья и слышится Дух Святой. Но в таком шуме и громе, у человека может вообще пропасть слух не только слышать, но и понимать, что говорят.
Те, кто любит Бога и ближнего, отвергают не только песни, восхваляющие ненависть, безнравственность и насилие, но и музыку, которая поощряет идолопоклонство, национализм и религиозную ложь, а тем, более барабанную, шаманскую от которой всё гремит и трещит по швам.
Хорошая музыка — это лекарство. Как говорится в одной книге, посвященной борьбе со стрессом «практически во всех культурах музыка существует, в том числе и потому, что содействует хорошему здоровью и самочувствию». А в другом источнике отмечается, что, когда мы поём, все наше тело резонирует и вибрирует. А благодаря легкой вибрации ткани организма расслабляются и расширяются, что может облегчать боль.
Поэтому некоторые врачи советуют пациентам, страдающим от стресса, слушать успокаивающую музыку, которая к тому же улучшает настроение. В некоторых больницах музыка звучит в отделениях интенсивной терапии. На приятную музыку часто положительно реагируют недоношенные младенцы, а также больные в хирургических отделениях. Говорится, что, судя по данным исследований, «спокойная музыка значительно уменьшает уровень гормонов стресса во время операции».
Музыка также уменьшает тревогу у рожениц, помогая им во время родов психологически. Стоматологи иногда включают успокаивающую музыку, чтобы создать более непринужденную атмосферу, если пациент испытывает напряжение. Однако музыка и песни не только поднимают настроение и улучшают самочувствие: они помогают нам в духовном отношении.
Известно ли вам, что примерно десятая часть Библии написана в форме песен? Яркими примерами тому служат Псалмы, Песнь песней и Плач Иеремии. Неудивительно, что большая часть приблизительно из трехсот упомянутых в Библии песен связана с поклонением Богу. «Бог — моя сила... Своей песней я восхвалю Его»,— писал я царь Давид талантливый музыкант и сочинитель музыки (Псалом 28:7).
Давид собрал 4000 человек из племени Левия, чтобы они служили музыкантами и певцами в Иерусалиме. «Все они под руководством отца своего пели в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием… «были обученными петь пред Господом, всех и знающих сие дело двести восемьдесят восемь» - /1Пар. 25.6,7/. Без сомнения, эти певцы усердно репетировали. Более того, музыка занимала в поклонении Богу такое важное место, что певцы освобождались от всех остальных обязанностей в храме, чтобы сосредоточиться на пении /1Пар. 9:33/.
В ночь перед своей смертью Иисус вместе с апостолами пел песни хвалы Богу. Возможно, это были Псалмы со 113-го по 118-й. В дни Иисуса эти псалмы, называвшиеся Халлел, исполнялись во время празднования Пасхи (Матфея 26:26—30). Такое название они получили потому, что в них повторяется восклицание «аллилуйя», означающее «восхваляйте Иаг!». «Иаг» — это краткая поэтическая форма имени Иегова, принадлежащего Всевышнему Богу (Псалом 83:18),
Хвалу Богу в песнях выражали и христиане. В книге «История музыки» говорится: «У ранних христиан было принято петь как во время совместных богослужений, так и при личном обращении к Богу. Для евреев, ставших христианами, это было продолжением традиции, принятой в синагоге. В дополнение к еврейским псалмам... новой вере было свойственно слагать новые песнопения» (The History of Mmusic). И сегодня христиане рады восхвалять Бога в песнях, как на своих встречах, так и в других случаях.
Поскольку музыка позволяет выражать практически любые эмоции и сильно воздействует на разум, чувства и физическое состояние человека, этот «дар совершенный... свыше» - /Иак.1:17/ заслуживает нашего глубочайшего уважения. Давайте же пользоваться им щедро и с мудростью.




Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 8524 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Евроинтеграция плоти - Владислав Стасюк
В таком формате, эта моя первая статья (за 2003 год) на тему внешнеполитической интеграции и связанными с ней надеждами общества и Церкви. Написанная по причине развернувшейся проектной компании государства, и наделавшей много шума в СМИ и части общества. Христиане так же были вовлечены в этот процесс. Многих эта волна захватила...

О лжепророчестве Лестера Самралла - Николай Погребняк
Священное Писание предупреждает нас: "У вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси… и многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. (2Пет.2:1,2)". Судя по учению Лестера Самралла, изложенному в "Пророчестве", он один из таких лжеучителей, набравших силу в последние времена.

Симфония Любви - Христиана И.
В 2001 году Господь повёл нас троих в Свои откровения. Мы встречались у меня дома. И цель наших встреч – Искать Его Лица. Через некоторое время Он чётко начал обращаться к нам в откровениях, сновидениях, через Своё Слово и через общение с нами. http://www.hristiana.zp.ua В 2004 г. Господь Сказал: «Пиши книгу. Эта книга будет о Любви. Вы должны собираться вместе, и Я буду вести вас в Духе Святом. Это будет прекрасное время общения со Мной. Эта "Симфония Любви" откроет двери сердец многих людей к принятию Моей Любви (От.3:20). Всё человечество ожидает Откровения о Моей Любви (Рим.8:19). Автор Книги - Дух Святой». Когда мы с Господом, писали эту книгу, Бог перекраивал нас, наши души. Не столько мы писали книгу, как Господь писал нас. Горы наших твердынь разрушались. Наш недостаток знаний Его - наша пустота наполнялась Господом. Как я уже говорила нас было трое и Дух Святой. Каждый записывал свои Откровения, а потом вносили их в компьютер. Сначала мы хотели свои Откровения записать по отдельности, как кому Давал Господь, но потом увидели, что все Откровения надо записывать как единое целое, потому что все Откровения переплетаются и соединяются друг с другом Господом в одно целое! Во время наших встреч и поисков Бога – т. е. во время «Общения Духа Святого» наш разум постепенно преображался Господом. Господь напоминал нам все Свои Откровения и Его Слово, и дополнял недостаток Его знания в нашем разуме недостающими Его Откровениями, чтобы дополнить наши познания Его Любви к нам. Мы делали свои шаги веры и познавали Его нелицемерную к нам Любовь, Его долготерпение в обучении нас, Его Веру и Надежду на нас. Господь сказал: - «Каждое Откровение очень важно. Вы должны вернуться ко всем Моим Откровениям. Когда будете писать, жаждите быть Водимыми Духом Святым и Я помогу вам соединить все Мои Откровения. Научитесь всё это соединять по Духу. Я буду вести вас в этом. Эту книгу вы должны написать как можно скорее. Если вы будете уповать на Моё водительство, у вас всё получится. Делайте так, как Я говорю. Я Буду говорить что писать и как. Это Я буду трудиться через вас. Поторопитесь с этим Словом. При этом вы учитесь вникать в свой дух, в себя. Через это Слово вы также учитесь общаться со Мной».

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Мистика и христианство - Светлана Корней

Для детей :
Все актёры-фантазёры - Михаил Панферов

Поэзия :
Здесь купола будут святиться... - Людмила Ларкина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум