Общество добрых муравьев о котором я вам хочу рассказать было таким же как и много других лесных сообществ. Таких сообществ полно в лесу. Не знали? Ну как же это вы? Компания развеселых стрекоз!? А содружество трудолюбивых пчел?! Не слышали? А братство кузнечиков и сверчков? Гвардия ночных кровососов?
Ну да ладно возвратимся к нашему сообществу добрых муравьев.
Муравьи из разных муравейников разбросанных на территории соснового леса были самые что ни на есть обычные, маленькие муравьи. Хотя это я конечно поспешил назвав всех муравьев маленькими. Жили в муравейниках и большие муравьи. Не то что бы они были размером больше. Не об этом говорю. Большие в смысле значимости, авторитета, власти. Ну вы меня понимаете. Были значит там муравьи рядовые, разнорабочие, так сказать и муравьи начальники, бригадиры, заместители, директоры, министры и много прочих.
Отличительной особенностью было то что сообщество муравьев считалось в округе очень добрым и миролюбивым. И название придуманное уже много веков тому назад, должно было неизменно и однозначно подчеркивать эту хорошую особенность. Хотя, конечно, случались в том сообществе различные распри и ссоры, к сожалению, конечно же. Но в целом все было хорошо, и даже немного лучше чем у других. Почему? Быть может потому что в муравейнике о котором у нас рассказ больше всего любили петь, и разговаривать о любви.
Любовь это помощь, любовь это радость,
Любовь где прощенье, там где надежда,
Это терпение и снисхождение,
Любовь – то души муравьиной одежда.
Вот такие песни звучали практически каждый день в шевелящемся мире маленьких муравьев. И вот однажды муравьи из самого большого муравейника решили устроить огромный праздник. «Пригласим всех наших братьев, из всех муравейников в лесу и закатим пир горой. Будем петь обнявшись песни о любви. Послушаем слова мудрых муравеьев-старцев. Приготовим угощение и будем веселиться». На том и порешили. И уже на следующий день гонцы с пригласительными письмами в лапках разбежались по всему лесу созывая братьев из сообщества добрых муравьев поучаствовать в празднестве. Так о великом празднике услышал маленький Гоша, муравей-бригадир из далекого муравейника расположенного на самой сухой окраине леса.
- Хочу пойти!- мечтательно закатив глаза, сказал Гоша своей жене.
- А работать, кто будет? – строго посмотрев на него сказал его отец услышавший Гошины слова.
- Да сколько же ему работать, он и так уже измаялся весь, пусть пойдет, отдохнет, повеселится, старых друзей повидает, - любовно заступилась жена Гоши.
- А что, пойду! – решительно настроился трудяга Гоша, предвкушая тот момент когда он позабыв про все трудности и невзгоды муравьиной жизни, растворится в хоре своих собратьев, поющих новые песни о любви, повидает старых друзей, остановится в чьем-то гостеприимном доме на ночлег, пройдет по центральной улице главного муравейника...
В тот же день, вместе с гонцом, бригадир Гоша и трое его верных друзей, направились вместе с гонцом в долгий путь, к самому большому муравейнику, величаво возвышающемуся я на песчаной опушке дремучего леса.
Они шли целый день, а к вечеру, найдя маленький но уютный муравейник принадлежащий к их сообществу, остановились на ночлег, в домике такого же как и Гоша трудяги-бригадира. Они долго не могли уснуть, предвкушая радость нового дня, а когда проснулись, сразу же отправились в путь, потому что спешили успеть полудню. Потому что именно в полдень должно было начаться празднество.
И вот наконец, он - знакомый холм.
- Ого, как разросся центральный муравейник! – В восхищении произнес Гоша, стараясь охватить своим взором необъятное.
- Да уж, это вам не окраина! – горделиво ответил провожатый-гонец.
- Смотри красотища какая! – раскрыв рты удивлялись спутники Гоши.
- Да, давно я здесь не бывал, а помнится… - Гоша хотел было что-то сказать но осекся так как вдалеке услышал знакомый голос самого главного муравья.
- Поспешим! – Закричал гонец, и они, ускорив шаг, подпрыгивая от возбуждения, побежали к месту собрания, своеобразному огромному залу, сокрытому от посторонних глаз соломинками и землей.
- Эй, Пыша, привет! – Закричал Гоша увидев старого друга.
Пыша, тучный муравей, с распухшими щеками и заметно пополневшим брюшком. Остановился, но лишь на мгновение. Недовольно посмотрел на окликнувшего его, и больше не оглядываясь деловитой походкой исчез в лабиринте незнакомого муравейника.
- Не узнал? – Спросил Гошу один из его друзей.
- Да, нет, как же он мог меня не узнать, - не веря своим глазам отвечал удивленный таким приемом Гоша.
- Узнал, узнал, - хитро улыбнувшись вставил муравей провожатый. – Это он так, потому что ты его Пышей назвал.
- А как же надо было, Васей, что ли. – Искренне не понимая услышанного отвечал Гоша.
- Пыша теперь министр, большая шишка, его теперь по имени отчеству нужно величать, и то, если под настроение попадешь.
- Ну и ну, - ответил Гоша, и почесал растеряно затылок.
Вот и вход в зал.
- Мы добрые муравьи, потому что мы считаем своим долгом любить друг друга. Помогать друг другу, заботится, поддерживать. И поэтому мы сильны, и поэтому мы славны, и поэтому мы непобедимы. Потому что мы добрые, потому что мы верим в любовь. Слава сообществу добрых муравьев. – Так, торжественно подняв руку вверх, говорил наиглавнейший из всех муравьев. А собрание отвечало громогласно:
- Слава, слава, слава!!!
- Эх, жаль только что присесть негде. – Подумалось Гоше, чьи ноги ныли от долгой и утомительной дороги. – Что ж, постоим, - ободряюще улыбнувшись своим компаньонам сказал он, указав рукой на битком набитый зал.
- Гоша! Ты?
Гоша обернулся и увидел своего старого друга Сегашу.
- Сегаша!!!
Они радостно сжали друг друга в объятиях.
- Ну как ты Гоша?
- Хорошо, хорошо, работаем, живем, трудимся, вот на праздник приехал. А ты? Ты то как? – Отвечал и спрашивал Гоша.
- Я, тоже хорошо.
- Слышал, слышал, начальником стал, дом большой построил.
- Да, есть такое, - довольно разводя руками говорил Сегаша. – А вы где остановились?
А и верно, где? Не будем же мы возвращаться ночью, да и устали. – Подумал Гоша и сказал:
- Нигде, нигде еще пока, - с надеждой, готовясь услышать приглашение от старого доброго друга-муравья.
- А кто с тобой? - серьезно, по-деловому спросил Сегаша.
- Так вот, три моих друга, - добродушно улыбаясь представил своих товарищей Гоша.
- А, - неловко заулыбался Сегаша, стараясь не смотреть в глаза старому другу, - а, - повторил он замявшись, - ну ладно.
После этих слов Сегаша вновь сделал серьезное лицо и принялся вслушиваться в выступление оратора, звонко и торжественно кричащего о любви. Гоша тоже посмотрел на сцену. А, уже спустя мгновение, Гоша заметил, Сегаша куда-то исчез.
Праздник муравьиной любви гремел целый вечер, и целый вечер у Гоши не выходили из головы старые друзья Пыша и Сегаша, жители центрального муравейника, большие начальники и министры, поющие о любви, оставившие его один на один с теплыми воспоминаниями о былой дружбе.
Елисей Пронин,
Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога. e-mail автора:EliseyX@rambler.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 4241 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дa уж, нaпоминaeт нaших дeпутaтов и министров, которыe только и кричaт о любви к людям, a сaми и пaльцeм нe шeвeльнут что-бы из личных нaжитых зa счёт других срeдств хоть кому-то из простых людeй чeм-то помочь.
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n